FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Head of Degree Programs Bioengineering, Bioinformatics, Bioprocess Engineering, Biotechnological Quality Management
michael.maurer@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3601
+43 1 606 68 77-3609
Room: E.3.24
Favoritenstraße 222
1100 Wien
Lectures
Applied Life Sciences
berufsbegleitend, SS2025 more
Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit SE
Lector: Barbara Feldhofer, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung von Biomasse oder einem Produkt ist ein Prozess auszulegen, die Anlagen zu spezifizieren. Jede*/r Student*/in hat vor Ort ein R&I- Schema als einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmten Teil zu erstellen.
Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage; Im Rahmen der Projektarbeit Anlagenauslegung wird durch die einzelnen Teilnehmer*innen eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, eine gesamtheitliche Ressourcenplanung und -kalkulation erstellt. Die Herstellungsvorschrift, wie auch die Site Master File (SMF), werden auf die Gruppe aufgeteilt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jede*r/e Student*/in hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt. Weiters wird in der Gruppe eine gesamte SMF erstellt.
ARBEITEN IN DER GRUPPE (Teamwork)
Assessment methods
Endprüfung
schriftliche Arbeit und Präsentation
Teaching methods
Problembasiertes Lernen, Gruppenarbeit und Einzelarbeiten
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Bachelorprüfung AP
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Präsentation der Abschlussarbeit
Prüfungsgespräch über die durchgeführte Abschlussarbeit, sowie deren Querverbindungen zu relevanten Fächern des Studienplans bzw. eine praxisbezogene Fragestellung und deren Querverbindungen zu den Fächern des Studienplans im Bachelorstudiengang.
Assessment methods
Endprüfung
kommissionelle Prüfung
Teaching methods
Selbststudium
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Bachelorseminar Bioverfahrenstechnik SE
Lector: Barbara Feldhofer, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Betreuung Bachelorarbeit Bioverfahrenstechnik
Assessment methods
Endprüfung
schriftliche Ausarbeitung
Teaching methods
Übungen, Einzelarbeit
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Brau- und Gärungstechnik VO
Lector: Martin Huber, Dipl.-Ing. (TUM) Johannes Kugler, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Brauereitechnologie:
Rohstoffe der Bierzubereitung. Enzymatische Prozesse beim Mälzen, Maischen, Würzekochen und der Gärung & Lagerung. Hefe-Management. Technologie der Abfüllung. Qualitätsrelevante Analysen und Beurteilungskriterien. Bierdesign. Schanktechnik. Bierverkostung.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching methods
Ringvorlesung von mehreren Expert*innen, Exkursion
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2024/25 more
Brewing Laboratory with QC focus UE
Lector: DI Dr. Nico Lingg, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Inhalt ist der Brauprozess inklusive Inprozesskontrollen und Dokumentation:
- Rezept Design und Auslegung des Brauprozesses
- Rohstoffauswahl
- Durchführung des Brauprozesses inkl. Dokumentation
- Fermentationsmonitoring
- Abfüllung, Etikettierung
- IPK (Rohstoffe, chemische und mikrobielle Analysen)
- Betriebshygiene und Gerätereinigung
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Endprüfung und Protokoll
Teaching methods
Übung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Die Bioverfahrenstechnik beinhaltet die Produktionssysteme (Zellen) und deren Konservierung, Stützprozesse wie CIP, Sterilisation von Anlagen und Medienbereitung, Verfahrensarten (Batch bis Perfusion), Bioreaktoren und deren Automatisierung, Material- und Energieübertragung (Mass/Energy Transfer).
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching methods
Blended Learing
immanente Leistungsfeststellung und schriftliche Endprüfung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Praxisreflexion UE
Lector: FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
Lecture contents
Die Studierenden beschreiben ihre Tätigkeiten und Erfahrungen während des absolvierten Berufspraktikums.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftliche Arbeit (schriftlicher Bericht)
Teaching methods
Praktische Übung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, WS2024/25 more
Gärungstechnisches Praktikum LB
Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Brauübungen in einer Craftbier Brauerei:
> Bierrezept Design
> Rezept Skalierung 50L -> 10hL
> Vergleichsstudie 50L Sud vs 10hL Sud
> Begelitende Bieranalytik
> Abfüllung in KEGs und Flaschen
> Marketing
Assessment methods
Schriftlich
Teaching methods
Praktische Übung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Masterarbeitsseminar SE
Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
berufsbegleitend, SS2025 more
Masterarbeitsseminar SE
Lector: Ing. DI (FH) Dr. Harald Kühnel, MSc, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer
berufsbegleitend, WS2024/25 more
Biotechnologisches Seminar SE
Lector: FH-Prof.in Mag.a Dr.in Alexandra Graf, FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Als Beispiel aus der Biotechnologie werden die Studierenden im gärungstechnischen Labor an der Umsetzung eines Bierrezepts arbeiten. Die Studierenden bekommen eine Einführung in das Thema und können sich mit Automatisierungslösungen (Brew Pie - Rasberry Pie) und Datenerfassung praktisch auseinandersetzen. Zu den Tätigkeiten im Labor werden die Studierenden Labels für ihr Bier designen und eine Webseite erzeugen auf der die bearbeiteten Rezepte zu sehen sind.
Die Studierenden werden in Gruppen von 3-4 Personen arbeiten.
Assessment methods
Die Mitarbeit im gärungstechnischen Labor sowie beim Design und der umsetzung der Webseite wird benotet.
Teaching methods
Vortrag, praktische Labor Übung
Language
Deutsch
berufsbegleitend, SS2025 more
Scale Up of a Brewing Process UE
Lector: Ing. Michael Geissler, MSc., FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer, Laurentius Orsolic, BSc
Lecture contents
Scale Up Praktikum im Scientific Brewhouse
- Rezeptskalierung 20L auf 150L (Versuchsbrauanlage)
- Scale up von technischen Parametern
- Betreiben einer automatisierten Pilotanlage
- Vergleichsstudie: 20L Sud vs 150L Sud
- Aufnahme von analytischen und technischen Parametern
- Qualitätskontrolle
- Abfüllung in KEGs und Flaschen
- Kennzeichnung vom Produkt
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Protokollabgabe
Teaching methods
Erlernen praktischer Fähigkeiten
Language
Englisch