Mag.a Silvia Richter
Diätologin; Lehre und Forschung
silvia.richter@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4212
+43 1 606 68 77-4209
Raum: D.3.16
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lehrveranstaltungen
Gesundheitswissenschaften
Vollzeit, WS2024/25 more
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Lehr- und Lernmethode
Übung in der Lehrküche
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungsbildung/-pädagogik UE
Vortragende: Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Praktische Umsetzung der theoretischen Lehr- und Lerninhalte aus der LV "Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik".
Anwendungstoos digigtalen und analoger pädagogisch-didaktisch Methoden in der Ernährungsbildung.
Health Literacy Ernährungsnitiativen verknüpft mit SDGs und österreichischen Gesundheitszielen angeleitet umsetzen.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren
kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV
Vortragende: Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung SDG im Ernährungskontext
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Global Nutrition ILV
Vortragende: Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik ILV
Vortragende: Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Definition über die vier Säulen der Pädagogik als Fundament für Klient*innen und Patient*innenedkukation.
Transparente Darstellung vom nationalen und internationalen Bildungssektor mit Focusierung auf Nomenkalturen wie ISCED, ECVT, ECTS im EQR und NQR.
Weltbildungsstituation und Ernährungsbildung in den Sustainable Development Goals.
Health Literacy im Kontext mit SDGs und den österreichischen Gesundheitszielen.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Einzel- Gruppenarbeiten, Diskussion, Reflexion, Präsentationen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Interkulturelle Ernährung ILV
Vortragende: Mag.a Silvia Richter, Pinar Ucar, BSc
Lehrinhalte
Ernährung in Weltreligionen, mit Verknüpfung Österreich/Wien spezifischen Ernährungsanforderungen in Gemeinschaftsverpflegungen und Individualbetreuungen.
Spezielle Lebensmittelkunde – Grundnahrungsmittel, Rezepte, Gewürze unterschiedlichster Regionen (Afrika, Asien (Nepal)…) analysieren, Essgewohnheiten im gesellschaftlichen Kontext beleuchten und im Kontext der heimischen Lebensmittel, Essgewohnheiten und Kultur diskutieren.
Exkursionen zu unterschiedlichen Migrationszentren.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren
kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Vortragende: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Verpflegungspraxis 1 UE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung
Lehr- und Lernmethode
angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Lehr- und Lernmethode
Einzelarbeit
Sprache
Deutsch