Bettina Hüttner, MSc
Dietitian; Academic Staff
bettina.huettner@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4210
+43 1 606 68 77-4209
Room: D.3.16
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lectures
Health Sciences
Vollzeit, WS2024/25 more
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Lector: Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Kriterien in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für die Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV
Lector: Dr. med. Jürgen Harreiter, PhD, MSc, Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc
Lecture contents
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Teaching methods
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV
Lector: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc
Lecture contents
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Teaching methods
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE
Lector: Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Instruktion Praxislernphase 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE
Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Instruktion Praxislernphase 2 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 2; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE
Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Instruktion Praxislernphase 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.
Assessment methods
Modulprüfung
Teaching methods
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Reflexion Praxislernphase Klinik SE
Lector: Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Instruktion Praxislernphase Klinik und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase Klinik; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Assessment methods
Modulprüfung
Teaching methods
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Verpflegungspraxis 1 UE
Lector: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter
Lecture contents
Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung
Teaching methods
angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag
Language
Deutsch