Details

Bettina Hüttner, MSc

Dietitian; Academic Staff

bettina.huettner@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4210
+43 1 606 68 77-4209

Room: D.3.16
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lectures

Health Sciences

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE

Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter

Lecture contents

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Teaching methods

Übung in der Lehrküche

Language

Deutsch

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Übung in der Lehrküche

Language

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV

Lector: Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Kriterien in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für die Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen

Language

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternat…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Language

Deutsch

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer …
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV

Lector: Dr. med. Jürgen Harreiter, PhD, MSc, Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc

Lecture contents

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Teaching methods

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Language

Deutsch

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie I…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV

Lector: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc

Lecture contents

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Teaching methods

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Language

Deutsch

Praxislernphase 2 PL
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Praxislernphase 2 PL

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc

Lecture contents

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Praxislernphase

Language

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Instruktion Praxislernphase 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Language

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE

Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Instruktion Praxislernphase 2 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 2; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Language

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE

Lector: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Instruktion Praxislernphase 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.

Assessment methods

Modulprüfung

Teaching methods

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Language

Deutsch

Reflexion Praxislernphase Klinik SE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Reflexion Praxislernphase Klinik SE

Lector: Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Instruktion Praxislernphase Klinik und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase Klinik; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Assessment methods

Modulprüfung

Teaching methods

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Language

Deutsch

Verpflegungspraxis 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Verpflegungspraxis 1 UE

Lector: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lecture contents

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

abschließende Kochprüfung

Teaching methods

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Language

Deutsch

Publications

Publications by Bettina Hüttner written at FH Campus Wien can be found in our publication database, as can the theses she supervised. All other publications are listed in the personal profile.