Bettina Hüttner, MSc
Diätologin; Lehre und Forschung
bettina.huettner@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4210
+43 1 606 68 77-4209
Raum: D.3.16
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lehrveranstaltungen
Gesundheitswissenschaften
Vollzeit, WS2024/25 more
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Lehr- und Lernmethode
Übung in der Lehrküche
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Übung in der Lehrküche
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 1 ILV
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Vollwertige Ernährung gesunder Personen; praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftl. Kriterien in den Alltag.
Menü- und Speiseplangestaltung für die Gemeinschaftsverpflegung unter Berücksichtigung regionaler, saisonaler und interkultureller Essgewohnheiten sowie institutioneller Rahmenbedingungen.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Einzelarbeit, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, Präsentation, selbstorganisiertes Lernen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV
Vortragende: Dr. med. Jürgen Harreiter, PhD, MSc, Martina Herzig, Bettina Hüttner, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc
Lehrinhalte
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV
Vortragende: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc
Lehrinhalte
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Praxislernphase 2 PL
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Praxislernphase
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Instruktion Praxislernphase 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Reflexion Diätologischer Praxis 2 SE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Instruktion Praxislernphase 2 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 2; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Instruktion Praxislernphase 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.
Prüfungsmodus
Modulprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Reflexion Praxislernphase Klinik SE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Instruktion Praxislernphase Klinik und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase Klinik; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll
Prüfungsmodus
Modulprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Verpflegungspraxis 1 UE
Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Mag.a Silvia Richter
Lehrinhalte
Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
abschließende Kochprüfung
Lehr- und Lernmethode
angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag
Sprache
Deutsch