Details

Susanne Domkar, MSc

Dietitian; Academic Staff

susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209

Room: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lectures

Health Sciences

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Übung in der Lehrküche

Language

Deutsch

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Lector: Lisa Berl, BSc, Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Ing. Emma Neuhold, Barbara Stanek

Lecture contents

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Exkursionsberichte; Präsentationen

Teaching methods

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Language

Deutsch

Beratungstechnik 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 1 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel

Language

Deutsch

Beratungstechnik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 2 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse

Language

Deutsch

Beratungstechnik 3 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Beratungstechnik 3 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lecture contents

Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teilleistungen

Teaching methods

Übung mit Simulationspatient*innen

Language

Deutsch

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse

Assessment methods

Endprüfung

Teaching methods

Vortrag, Übung, Fallbeispiele

Language

Deutsch

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Klei…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Language

Deutsch

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Ernährung gesunder Senior*innen, angepasste Vollkost

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Language

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternat…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lecture contents

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Language

Deutsch

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Marina Moyses, MSc

Lecture contents

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Assessment methods

Endprüfung

Teaching methods

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Language

Deutsch

Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

Lecture contents

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Assessment methods

Endprüfung

Gruppenpräsentation und LV-abschließende Prüfung

Teaching methods

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lecture contents

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Übung

Language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lecture contents

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Vortrag, Übung

Language

Deutsch

Praxislernphase 2 PL
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Praxislernphase 2 PL

Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc

Lecture contents

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Praxislernphase

Language

Deutsch

Sonder- und Spezialdiäten ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Barbara Angela Schmid

Lecture contents

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Assessment methods

Endprüfung

Teaching methods

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Language

Deutsch

Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Verpflegungspraxis 2 UE

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Assessment methods

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching methods

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Exkursion, Vortrag

Language

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lecture contents

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Assessment methods

Endprüfung

Teaching methods

Einzelarbeit

Language

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV
Hebammen
Vollzeit, WS2024/25 more

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Assessment methods

Endprüfung

Schriftlich

Teaching methods

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Language

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV
Hebammen
Vollzeit, SS2025 more

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Lector: Susanne Domkar, MSc

Lecture contents

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Assessment methods

Endprüfung

Schriftlich

Teaching methods

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Language

Deutsch

Publications

Publications by Susanne Domkar written at FH Campus Wien can be found in our publication database, as can the theses she supervised. All other publications are listed in the personal profile.