Susanne Domkar, MSc
Dietitian; Academic Staff
susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209
Room: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lectures
Health Sciences
Vollzeit, SS2025 more
Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Übung in der Lehrküche
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Lector: Lisa Berl, BSc, Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Jamina Sommerfeld, BSc, Barbara Stanek, Julia Traub, BSc, MSc
Lecture contents
Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Exkursionsberichte; Präsentationen
Teaching methods
Vortrag, Exkursionen, Präsentationen
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Beratungstechnik 1 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Beratungstechnik 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Beratungstechnik 3 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lecture contents
Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen
Teaching methods
Übung mit Simulationspatient*innen
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung, Fallbeispiele
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Ernährung gesunder Senior*innen, angepasste Vollkost
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lecture contents
Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Marina Moyses, MSc
Lecture contents
Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc
Lecture contents
Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.
Assessment methods
Endprüfung
Gruppenpräsentation und LV-abschließende Prüfung
Teaching methods
Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Vortrag, Übung
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Sonder- und Spezialdiäten ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Barbara Angela Schmid
Lecture contents
Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Verpflegungspraxis 2 UE
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz
Assessment methods
Immanente Leistungsüberprüfung
Teaching methods
Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Exkursion, Vortrag
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Lector: Susanne Domkar, MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lecture contents
Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.
Assessment methods
Endprüfung
Teaching methods
Einzelarbeit
Language
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Ernährungslehre und Diätetik ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftlich
Teaching methods
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium
Language
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungslehre und Diätetik ILV
Lector: Susanne Domkar, MSc
Lecture contents
Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.
Assessment methods
Endprüfung
Schriftlich
Teaching methods
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium
Language
Deutsch