Personendetails

Susanne Domkar, MSc

Diätologin; Lehre und Forschung

susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Gesundheitswissenschaften

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Angewandte Klinische Diätetik 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Arbeiten im interdisziplinären Team ILV

Vortragende: Lisa Berl, BSc, Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Ing. Emma Neuhold, Barbara Stanek

Lehrinhalte

Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Exkursionsberichte; Präsentationen

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Exkursionen, Präsentationen

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 1 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 3 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Beratungstechnik 3 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Übung mit Simulationspatient*innen

Sprache

Deutsch

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Klei…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Ernährung gesunder Senior*innen, angepasste Vollkost

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternat…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc

Lehrinhalte

Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,

Sprache

Deutsch

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Marina Moyses, MSc

Lehrinhalte

Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)

Sprache

Deutsch

Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Lebensmittelkunde/-technologie ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc

Lehrinhalte

Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Gruppenpräsentation und LV-abschließende Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Praxislernphase 2 PL
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Praxislernphase 2 PL

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praxislernphase

Sprache

Deutsch

Sonder- und Spezialdiäten ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Sonder- und Spezialdiäten ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Barbara Angela Schmid

Lehrinhalte

Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;

Sprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 2 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Verpflegungspraxis 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Exkursion, Vortrag

Sprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV
Hebammen
Vollzeit, WS2024/25 more

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Sprache

Deutsch

Ernährungslehre und Diätetik ILV
Hebammen
Vollzeit, SS2025 more

Ernährungslehre und Diätetik ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc

Lehrinhalte

Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Schriftlich

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium

Sprache

Deutsch

Publikationen

An der FH Campus Wien verfasste Publikationen von Susanne Domkar finden Sie in unserer Publikationsdatenbank, ebenso die betreuten Abschlussarbeiten. Alle anderen Publikationen sind im persönlichen Profil angeführt.