Susanne Domkar, MSc
Diätologin; Lehre und Forschung
susanne.domkar@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4202
+43 1 606 68 77-4209
Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Lehrveranstaltungen
Gesundheitswissenschaften
Vollzeit, SS2025 more
Angewandte Klinische Diätetik 2 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Übung in der Lehrküche
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Arbeiten im interdisziplinären Team ILV
Vortragende: Lisa Berl, BSc, Susanne Domkar, MSc, Barbara Marischka-Zeissl, Ing. Emma Neuhold, Barbara Stanek
Lehrinhalte
Begriffsdefinitionen für die Kooperationen in Gesundheitsberufen; Vorstellung multidisziplinärer/interprofessioneller Teams und Ernährungsteams;
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Exkursionsberichte; Präsentationen
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Exkursionen, Präsentationen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Beratungstechnik 1 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Beratungstechnik 2 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Beratungstechnik 3 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc
Lehrinhalte
Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Teilleistungen
Lehr- und Lernmethode
Übung mit Simulationspatient*innen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Einführung enterale/parenterale Ernährung ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Erfassung verschiederner Formen der Mangelernährung, orale Therapiemöglichkeiten, enterale und parenterale Ernährungstherapie (Technik und Zugangswege in der medizinschen Ernährungstherapie, Arten von Nährlösungen/ Zusammensetzung, Energie-, Nährstoff- und Mikronährstoffbedarf, Verabreichungsmodus, Monitoring und Befundinterpretation, Mögliche Komplikationen und diätologisches Vorgehen, Durchführung diätologischer Prozesse anhand der erworbenen Kenntnisse
Prüfungsmodus
Endprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung, Fallbeispiele
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährung - Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährung im Alter, angepasste Vollkost ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Ernährung gesunder Senior*innen, angepasste Vollkost
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Lehr-/Lernmethoden:
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungsmanagement in der Prävention 2, alternative Ernährungsformen, Trenddiäten ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc
Lehrinhalte
Vollwertige Ernährung gesunder Personen – Teil 2; Praxisorientierte Umsetzung der wissenschaftlichen Forderungen in den Alltag; Kritische Auseinandersetzung mit Artikeln zu spezifischen Ernährungsfragen im Allgemeinen und im Speziellen mit Themen im Kontext von rassistischen Speisenbezeichnungen sowie Ernährungsökologie.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Einzelarbeit, Kleinst- und Kleingruppenarbeit, Präsentation,
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
KD/DP-Geriatrie und Gerontologie ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Marina Moyses, MSc
Lehrinhalte
Einführung in die Geriatrie und Gerontologie, medizinische Grundlagen, Pathologische Veränderungen im Alter; definierte Krankheitsbilder des Alters; Mangelernährung, Sarkopenie, Frailty; Ethische Aspekte der terminalen Phase;
Chronische Wunden, Exsikkose, Ernährungstherapeutische Empfehlungen kennen und begründend anwenden können. Geriatrische Screening- und Assessment-Tools;
Verkostung und Bewertung / kritische Betrachtung von Supplementen und Trinknahrungen
Prüfungsmodus
Endprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, praktische Übungen unter Einsatz eines gerontologischen Testanzuges (GERT)
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Lebensmittelkunde/-technologie ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Mag. Maria Fanninger, Michaela Friedl, MSc
Lehrinhalte
Warenkunde pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gemäß dem Österr. Lebensmittelcodex; Grundlegende Prinzipien zur verfahrens-und bearbeitungstechnischen Herstellung von Lebensmitteln; Einleitung, Begriffsdefinitionen, Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie, Gründe und Möglichkeiten zur Be-und Verarbeitung von Lebensmitteln; Darlegung der Technologie verschiedener Lebensmittel und der damit verbundenen chemischen, physikalischen oder mikrobiologischen Veränderungen; Behandlung von Themen wie Risikobehandlung, Qualitätssicherung und Ökologie.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Gruppenpräsentation und LV-abschließende Prüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Medienunterstützter Vortrag, Referate, Gruppenarbeit
Produktanalysen-, vergleiche und Verkostungen ausgewählter Lebensmittelgruppen
Selbstorganisiertes Lernen
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Übung
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Praxislernphase 2 PL
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Praxislernphase
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Sonder- und Spezialdiäten ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Martina Fischl, MSc, Elzbieta Müllner, Barbara Angela Schmid
Lehrinhalte
Ernährungstherapie bei COPD, ernährungsrelevante Dermatologische Erkrankungen, HIV, Diätologie in Palliativ Care, Diätologie in der Neonatologie, Ernährung und Schilddrüse;
Prüfungsmodus
Endprüfung
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Fallbeispiele, Literaturbewertung;
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Verpflegungspraxis 2 UE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Zubereitung der Speisen für Personen unterschiedlicher Lebensphasen, Leichte Vollkost; Portionierung der Speisen, Qualitätskontrolle und Beurteilung nach vorgegebenen Kriterien, Beurteilung des Energie- und Nährwertgehaltes; Reflexion der zubereiteten Speisen im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische Zusammensetzung und ihre Akzeptanz
Prüfungsmodus
Immanente Leistungsüberprüfung
Lehr- und Lernmethode
Angeleitete praktische Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Exkursion, Vortrag
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc
Lehrinhalte
Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Lehr- und Lernmethode
Einzelarbeit
Sprache
Deutsch
Vollzeit, WS2024/25 more
Ernährungslehre und Diätetik ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Schriftlich
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium
Sprache
Deutsch
Vollzeit, SS2025 more
Ernährungslehre und Diätetik ILV
Vortragende: Susanne Domkar, MSc
Lehrinhalte
Die Lehrveranstaltung vermittelt aktuelles ernährungsphysiologisches Basiswissen. Grundlage dabei ist die österreichische Lebensmittel-Pyramide für Schwangere und Stillende inklusive der jeweiligen Informationen über die Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wirkweisen der Lebensmittelgruppen. Die Studierenden beschäftigen sich mit evidenzbasierten Maßnahmen zur Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden, die durch eine gesunde Ernährung gelindert werden können (z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, Gestationsdiabetes). Weiters erhalten die Studierenden einen Überblick über Formula-Nahrung für das nicht gestillte oder zwiemilchernährte Kind und das ernährungsphysiologisch optimale Vorgehen bei der Einführung von Beikost.
Prüfungsmodus
Endprüfung
Schriftlich
Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Selbststudium
Sprache
Deutsch