Personendetails

Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Diätologin; Lehre und Forschung

silke.pirker-neuwirth@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-4206
+43 1 606 68 77-4209

Raum: D.3.14
Favoritenstraße 226
1100 Wien


Lehrveranstaltungen

Gesundheitswissenschaften

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Lehr- und Lernmethode

Übung in der Lehrküche

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 1 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 1 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Aufbau Ernährungsberatung. Kennenlernen theoretischer Beratungskonzepte. Klientenzentrierte Beratung. lösungsorientierte Kurzzeittherapie. Anamnese, Fragetechniken, Zielsetzung nach SMARTEn Kriterien, Praktische Übungen dazu, Fernlehre: Erarbeiten und Reflektieren von themenbezogener Fachliteratur, Erstellen eines Anamnesebogens.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Fernlehre, Rollenspiel

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 2 UE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Beratungstechnik 2 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Arbeit mit Gruppen, Erstellen eines Gruppenschulungskonzeptes, Wiederholung Beratungsstruktur, Vorbereitung und Dokumentation von Ernährungsberatungen, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Folgeberatungen, Umgang mit speziellen Situationen (Dolmetschberatung, Schwerkranke). Selbständiges Durchführen von Ernährungsberatungen, Beobachtung und Reflexion von Beratungsgesprächen.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, Rollenspiel, Videoanalyse

Sprache

Deutsch

Beratungstechnik 3 UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Beratungstechnik 3 UE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Ernährungsberatungen selbstständig an Simulationspatienten durchführen. Vorbereitung auf die Beratung (Unterlagen auswählen, bzw. erstellen auf das KH Bild des Patienten,), selbständig Lernziele formulieren Beratungsreflexion Erstellung von Hilfsmitteln für die Beratung

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Teilleistungen

Lehr- und Lernmethode

Übung mit Simulationspatient*innen

Sprache

Deutsch

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

Vortragende: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Mag.a Silvia Richter

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie I…
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

KD/DP-Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie ILV

Vortragende: Lia Daniel, BBSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Ao.Univ.Prof. Dr. Andreas Vychytil, Regina Zehetner, BSc

Lehrinhalte

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie und Kardiologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

mit abschließender Prüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Sprache

Deutsch

KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

KD/DP-Neurologie und Psychiatrie ILV

Vortragende: Sophia Brandstätter, BSc, Susanne Domkar, MSc, Dr. Nevzat Güler, Mag. Dr. med. Barbara Hilscher, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Heidi Szepannek

Lehrinhalte

Medizinische Grundlagen der Neurologie und Psychiatrie
Definition „Nutritional psychiatrie“; Auswirkungen von Psychopharmaka auf den Energiestoffwechsel; Ernährungstherapeutische Möglichkeiten zur Minderung von Medikamentennebenwirkungen; Nährstoffe in Zusammenhang mit affektiven Störungen kennen und die aktuelle Datenlage kritisch hinterfragen; Besonderheiten in der Beratung von Patient*innen mit psychischen Erkrankungen.
Essstörungen und diätologische Interventionen; Schluckstörungen und diätologische Interventionen

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Verkostung, Fallbeispiele

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Mag.a Silvia Richter, Anna Tritscher, MSc nutr. med., Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und …
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, Übung

Sprache

Deutsch

Präventionsprojekt UE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Präventionsprojekt UE

Vortragende: Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Anja Rathgeb, M.BA BSc, Anna Tritscher, MSc nutr. med.

Lehrinhalte

Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts

Sprache

Deutsch

Praxislernphase 2 PL
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Praxislernphase 2 PL

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Umsetzung der erworbenen theoretischen Kenntnisse in den Bereichen Nephrologie, Hypertensiologie, Kardiologie, Onkologie, Intensivmedizin, Chirurgie/Adipositaschirurgie, Allergologie, Geriatrie und Gerontologie, Neurologie und Psychiatrie sowie Pädiatrie in die Praxis.
Diätologisch relevante Patient*innendaten für die Verschriftlichung der diätologischen Prozesse erheben.

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Praxislernphase

Sprache

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE
Diätologie
Vollzeit, WS2024/25 more

Reflexion Diätologischer Praxis 1 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase 1 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 1; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Reflexion Diätologischer Praxis 3 SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase 3 und Datenschutzinformation; Modell der subjektiven Relevanz; Reflexion der Praxislernphase 3; Diätologische Prozesse; Ausbildungsprotokoll; Rückschau und Qualitätsbewertung der gesamten praktischen Ausbildung; Evaluationsbogen „Modell der subjektiven Relevanz im Rahmen von Praxisreflexionen“ zur statistischen Auswertung.

Prüfungsmodus

Modulprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, e-learning moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Reflexion Praxislernphase SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Reflexion Praxislernphase SE

Vortragende: Bettina Hüttner, MSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc

Lehrinhalte

Instruktion Praxislernphase und Datenschutzinformation
Modell der subjektiven Relevanz;
Reflexion der Praxislernphase

Prüfungsmodus

Immanente Leistungsüberprüfung

Lehr- und Lernmethode

Vortrag, E-Learning Moodle
Einzelarbeit – Führen des Ausbildungsprotokolls
Gruppenarbeit – Reflexion nach dem Modell der subjektiven Relevanz

Sprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE
Diätologie
Vollzeit, SS2025 more

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Vortragende: Susanne Domkar, MSc, Dr.in Agnes Draxler, BSc MSc, Mag. Dr. Bernhard Franzke, Bakk., Prof.in Andrea Hofbauer, MSc MBA, Mag.a Renate Maierhofer, BSc, Silke Pirker-Neuwirth, MSc, FH-Prof. Mag. Dr. rer. nat. Peter Putz, Mag.a Silvia Richter, Sonja Visontai, MSc

Lehrinhalte

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Prüfungsmodus

Endprüfung

Lehr- und Lernmethode

Einzelarbeit

Sprache

Deutsch