FH-Prof.in Univ. Doz.in Dr.in Ines Swoboda
Leiterin Forschungszentrum Molecular Biotechnology; Lehre und Forschung
+43 1 606 68 77-3507
ines.swoboda@fh-campuswien.ac.at
Ein Forschungsschwerpunkt der Arbeitsgruppe Immunologie des Fachbereichs Biotechnologie liegt im Bereich von Nahrungsmittelallergien aus Allergenquellen tierischen Ursprungs. Allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel zählen zu den häufigsten und zugleich gefährlichsten IgE-vermittelten Allergien, da sie lebensbedrohliche anaphylaktische Reaktionen hervorrufen können. Im Zentrum dieses Projekts stehen die Allergene, also die Moleküle, die Nahrungsmittelallergien auslösen können.
Laufzeit: 1.8.2013 bis 31.7.2016
Untersucht wird, welche Moleküle verschiedener Fleischextrakte mit IgE-Antikörpern der Betroffenen reagieren. Die Blutseren stammen von PatientInnen des Allergiezentrums Floridsdorf und des Hospital La Paz in Madrid, mit denen die Forschungsgruppe kooperiert. Die Forschungsergebnisse dienen auch als Basis, um neue Behandlungsstrategien für AllergikerInnen zu entwickeln. In Industrieländern leiden dreißig Prozent der Bevölkerung an IgE-vermittelten Allergien. Obwohl Nahrungsmittelallergien gefährliche, manchmal sogar lebensgefährliche Reaktionen hervorrufen, ist jedoch gerade über Fleischallergien wenig bekannt.
Allergy Research
Seit 1. August 2020 lösen fünf interdisziplinäre Forschungsbereiche geltenden Forschungsfelder ab.
Leiterin Forschungszentrum Molecular Biotechnology; Lehre und Forschung
+43 1 606 68 77-3507
ines.swoboda@fh-campuswien.ac.at
Lehre und Forschung
Lehre und Forschung