Mag.a Dr.in Sabine Gruber
Wissenschaftliche Mitarbeit
sabine.gruber@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3613
Projektlaufzeit: 1.8.2019 bis 31.1.2023
Ziel ist die optimierte Produktion von Chitin und Chitosan durch Prozessoptimierung mittels nachhaltiger Fermentationsbedingungen. Bisher wurde Chitosan aus Krustentieren hergestellt; diese tierische Ressource wird in unserem Verfahren durch gezielt produzierte Biomasse ersetzt. Konventionelle Extraktion von Chitosan aus Krustentieren benötigt starke Basen und Säuren, die neben inhomogenen Produkten erhebliche Mengen umweltschädlicher Abfälle erzeugt. In diesem Projekt soll durch schonende und enzymatische Extraktion ein Produkt hoher Reinheit generiert werden.
Langfristiges Ziel ist die Herstellung von Chitosan im kommerziellen Maßstab ohne ökologische Konflikte. Dies sollte ein billigeres und attraktiveres Produkt von höherer Reinheit, sowie definierte Derivate erzeugen und somit die breitere Verwendung von natürlichem Chitosan fördern. Eine Kernaufgabe des Projektes ist weiter die Aktivitäten der hergestellten Produkte zu analysieren und hinsichtlich ihrer bioziden oder wachstumshemmenden Wirkung zu bewerten. Darüber hinaus soll das Einsatzspektrum der neu hergestellten Chitosane auf biobasierte Kunststofftechnologie und Biokontrolle als Pestizidersatz erweitert werden.
FFG – Forschungskompetenzen für die Wirtschaft
Leitung:
Mag. Dr. Brigitte Robien
Telefon: +43 5 7755 1308
E-Mail: brigitte.robien@ffg.at
Gabriele Küssler
+43 5 7755 1504
E-Mail: gabriele.kuessler@ffg.at
Industrie, Innovation und Infrastruktur
Nachhaltige Städte und Gemeinden
Massnahmen zum Klimaschutz
Wissenschaftliche Mitarbeit
sabine.gruber@fh-campuswien.ac.at
+43 1 606 68 77-3613