Nachhaltiges Netzwerk für die Vermeidung, das Management, die Quantifizierung und die Valorisierung von Verlusten und Verschwendung im Agrar- und Lebensmittelsektor

Projektlaufzeit: 21.9.2023 - 20.09.2027

Die FH Campus Wien beteiligt sich am internationalen COST FoodWaStop-Projekt. 

Lebensmittelverluste und -verschwendung (FLW) sind ein globales Problem, das von Regierungen und internationalen Organisationen anerkannt wird. Lebensmittelverluste und -verschwendung zu reduzieren, ist für die Erreichung einer nachhaltigen Ernährungssicherheit für eine wachsende Weltbevölkerung von entscheidender Bedeutung. Sie ist ein wichtiges Ziel in den Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung und in der Farm-to-Fork-Strategie des Europäischen Green Deal.

Das FoodWaStop-COST-Projekt zielt darauf ab, diese Herausforderungen zu bewältigen, und zwar durch: 

  1. Schaffung eines interdisziplinären europäischen Netzwerks mit mehreren Akteur*innen, das mit Nicht-EU-Mittelmeerländern zusammenarbeitet, um das Wissen über Lebensmittelverluste und -verschwendung über die derzeitigen Grenzen hinaus zu erweitern; 
  2. Bewertung des Auftretens von Lebensmittelverlusten und -verschwendung an kritischen Punkten in der Obst- und Gemüselieferkette; 
  3. Förderung technologischer Innovationen und nachhaltiger Strategien, um Lebensmittelverluste und -verschwendung zu reduzieren und zu vermeiden; und 
  4. Förderung der Valorisierung von Agrar- und Lebensmittelabfällen zur Unterstützung einer zirkulären Bioökonomie. Die Erfahrungen der Koordinatoren und Teilnehmer sowie die Erkenntnisse aus verschiedenen EU- und Nicht-EU-Ländern werden das Bewusstsein für Lebensmittelverluste und -verschwendung schärfen, ihre Auswirkungen bewerten und Managementstrategien durch innovative Technologien erforschen. Außerdem werden bewährte Verfahren zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung definiert. 

Das FoodWaStop-Netzwerk wird einer Vielzahl von Interessengruppen zugutekommen, darunter allen Akteur*innen in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft, von Landwirt*innen bis hin zu Verbraucher*innen. Darüber hinaus wird im Projekt eine Wissensplattform entwickelt, um Innovationen zu fördern, Leitlinien anzubieten und den Dialog mit politischen Entscheidungsträger*innen zu erleichtern, wobei der Schwerpunkt auf den sozialen und wirtschaftlichen Folgen von Lebensmittelverlusten und -verschwendung liegt.

Forschungsziele

  • Schaffung eines interdisziplinären europäischen Netzwerks mit mehreren Akteur*innen, das mit Nicht-EU-Ländern im Mittelmeerraum zusammenarbeitet, um das Wissen über Lebensmittelverluste und -verschwendung über die derzeitigen Grenzen hinaus zu erweitern
  • Bewertung des Auftretens von Lebensmittelverlusten und -verschwendung an kritischen Punkten in der Obst- und Gemüselieferkette
  • Förderung technologischer Innovationen und nachhaltiger Strategien zur Reduzierung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung
  • Förderung der Valorisierung von Agrar- und Lebensmittelabfällen zur Unterstützung einer zirkulären Bioökonomie.


Forschungsbereiche

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Ziele für nachhaltige Entwicklung der UNO


Projektleitung


Beteiligte Studiengänge

Bachelor

Nachhaltige Verpackungstechnologie

berufsbegleitend

Bachelor

Nachhaltiges Ressourcenmanagement

berufsbegleitend

Master

Packaging Technology and Sustainability

berufsbegleitend

Master

Sustainability Assessment and Resource Management*

berufsbegleitend


Weiterführende Informationen