16. Oktober 2023
Erneut großer Erfolg für unser Scientific Brewhouse bei der 19. Austrian Beer Challenge am 6. Oktober im Saal der VHS Meidling: der Fachbereich Bioengineering holte den Staatsmeistertitel in der Kategorie „Wiener Lager“.
Studiengangsleiter und Initiator des Scientific Brewhouse Michael Maurer, Michael Geissler, Lehrender, und Marina Ebner, wissenschaftliche Mitarbeiterin, alle drei im Fachbereich Bioengineering tätig, nahmen die Auszeichnung entgegen. Bereits 2019 gab es einen 1. und einen 3. Platz. 2018 belegten Studierende den 2. Platz.
Das Wiener Lager des Scientific Brewhouse überzeugte mit seiner „schönen dunklen Honig-Kupferfarbe, Wiener-Lager-typisch und nahezu glanzfein, seinem feinporigen Schaum und in der Nase leicht nach Kräutern mit angenehmen Buskuit- und Karamelltönen duftend. Angenehm süß im Antrunk, der harmonisch in den hopfenbitteren Ausklang überleitet. Eine gelungene Interpretation des klassischen Bierstils“, so die Jury in ihrer Bewertung.
Das Wiener Lager ist ein vollmundiges, bernsteinfarbenes Bier mit Wiener Wasser und Wiener Malz eingebraut. Der Bierstyle Wiener Lager wurde 1841 von Anton Dreher das erste Mal eingebraut und legte den Grundstock für den Erfolg von untergärigem Lagerbier, das heute weltweit vorwiegend produziert wird.
Seit zehn Jahren wird an der FH Campus Wien Bier gebraut, seit 2022 am neu errichteten Standort am Alten Landgut in Wien Favoriten, in einer ebenfalls neu ausgestatteten Versuchsbrauerei. „Brauen als Produktionsprozess vereint viele Aspekte der Verfahrenstechnik. Deshalb ist der Brauprozess ein perfektes Beispiel für die Ausbildung unserer Biotechnolog*innen“, erläutert Michael Maurer den Effekt des Scientific Brewhouse für seine Studiengänge.
Bachelorstudium Bioengineering
Masterstudium Bioverfahrenstechnik