Die neben Land kostbarsten Ressourcen der Menschheit, Lebensmittel und Wasser, werden durch einen verbesserten Produktionsprozess geschont und sinnvoller genutzt.
Lebensmittelherstellungsbetriebe müssen in Zukunft recyclinggerechte und nachhaltige Verpackungssysteme einsetzen und damit nachweislich Ressourcen schonen und sich in Richtung einer
Lebensmittelverpackungen ermöglichen Aufbewahrung, Schutz, Kommunikation und Convenience. Heute müssen sie zudem Nachhaltigkeit, Zirkularität und Reduktion von Lebensmittelverlusten und -abfällen
Der interdisziplinäre Forschungsbereich der Lebensmittelverpackungen ist mit großen Herausforderungen konfrontiert. Durch das EU-Kreislaufwirtschaftspaket und die europäische Strategie für
Frieden Gerechtigkeit und starke Institutionen
Weniger Ungleichheiten
FWF, Elise-Richter-Programm
Laufzeit: 1.2.2023–31.1.2027
Die fortschreitende Digitalisierung öffentlicher
Im Projekt sollen für alle Partner*innen aus der Lebensmittelbranche (Produzent*innen und Lebensmittelverpackungshersteller*innen) maßgeschneiderte kreislaufwirtschaftstaugliche Verpackungen
Zur Steigerung der Nachhaltigkeit von Lebensmittelverpackungen rücken Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen wie Karton immer mehr in den Fokus der Forschung.
Das Projekt Packaging Cockpit unterstützt die Industrie durch die Entwicklung eines Tools, das automatisierte Einschätzung der Recyclingfähigkeit mit ökologischen Grobeinstufungen verknüpft und auf
Die Menü-Manufaktur ist Anbieter von maßgeschneiderten Verpflegungssystemen mit tiefgekühlten und gekühlten Menüs und Menükomponenten für die moderne Gemeinschaftsverpflegung.