Inhalt
Ernährung Schwangerer und Stillender, Ernährung des gesunden Säuglings und Kindes bis zum 18. Lebensjahr
Lernergebnisse
Die Studierenden kennen die Energie- und Nährstoffempfehlungen der entsprechenden Zielgruppen und können diese im Rahmen der Individual- und Gemeinschaftsverpflegung umsetzen.
Die Studierenden sind in der Lage Wochen- und Tagesspeisepläne für die entsprechenden Personengruppen zu planen, zusammenzustellen, zu berechnen und interpretieren.
Lehrmethode
Vortrag, Klein- und Kleinstgruppenarbeit, selbstorganisiertes Lernen
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Literatur
Alexy, U., Hilbig, A. & Lang, F. Ernährungspraxis Säuglinge, Kinder und Jugendliche. Beratungswissen kompakt (aktuellste Auflage). Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft.
Bruckmüller, M., Dieminger, B. [Birgit], Fröschl, N., Kiefer, I. & Zwiauer, K. [Karl] (AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2014). Ernährungsempfehlungen für ein- bis dreijährige Kinder.
Bruckmüller, M., Dieminger-Schnürch, B. & Hesina, S. (AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2017, Oktober). Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahre.
Bundesministerium für Gesundheit (Hrsg.). (2014, 9. September). Österreichische Stillempfehlungen. Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission.
DGGG, O. u. S. (2019, Juni). Obesity and Pregnancy. Guideline of the German Society of Gynecology and Obstetrics (S3-Level, AW MF Registry No. 015/081). Verfügbar unter: www.awmf.org/leitlinien/de-tail/ll/015-081.html
Greber-Platzer, S., Haiden, N., Hauer, A. C., Lanzersdorfer, R., Pietschnig, B., Schneider, A.‑M. et al. (2023). Österreichische Beikostempfehlungen 2022. Monatsschrift Kinderheilkunde, 171(6), 534–541. doi.org/10.1007/s00112-023-01719-5
Kersting, M. [Mathilde], Kalhoff, H., Voss, S., Jansen, K. & Lücke, T. (2021). Empfehlungen für die Säuglingsernährung in Deutschland. Der aktualisierte Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr. Ernährungs Umschau, (6), 110–116.
Koletzko, B. [Berthold], Cremer, M. [Monika], Flothkötter, M. [Maria], Graf, C., Hauner, H., Hellmers, C. [Claudia] et al. (2018). Diet and Lifestyle Before and During Pregnancy - Practical Recommendations of the Germany-wide Healthy Start - Young Family Network. Geburtshilfe Und Frauenheilkunde, 78(12), 1262–1282. doi.org/10.1055/a-0713-1058
Seper, K., Wüst, N. & Dieminger, B. (AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Hrsg.). (2014, Mai). Basisliteraturbericht Ernährung in der Schwangerschaft. Update 2013/14.
Unterrichtssprache
Deutsch